Blue Congo (Blauer Schwede)

Bio-Pflanzkartoffeln

Artikelnummer: 11160003
Schale:
blau
Fleisch:
violett
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Form:
rund-oval
Reifezeit:
mittelfrüh
Blüte:
blau
 
Verwendung:
Pellkartoffel, Salat, Knödel, Salzkartoffel, Ofenkartoffel, Suppe
Geschmack:
kräftig, leicht süßlich, intensiv
Ertrag:
gering
Ursprung:
unbekannt
Zulassung:
unbekannt
Bio-Kontrollnummer:
DE-ÖKO-006
Keimfreudigkeit:
mittel
Krautfäuleanfälligkeit:
mittel
Anmerkungen

Kartoffel des Jahres 2006

Diese Sorte wird auch "Blue Congo" oder "Idaho Blue" genannt. Sie besticht durch blau-violettes Fruchtfleisch. Die Namensgebung, Alter und die genaue Herkunft sind unklar. Allerdings wird sie schon seit 1880 in Schweden angebaut. Der Blaue Schwede repräsentiert eine kultivierte Gruppe blaufleischiger Kartoffeln, die bereits vor über 150 Jahren an verschiedenen Orten in Europa angebaut worden sind.

Für die blaue Farbe sorgt der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Anthocyane gelten als gesundheitsfördernd, sie wirken antioxidativ, d.h. sie binden schädliche Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle. Damit ist der "Blaue Schwede" ein Geheimtipp als Gesundheitskartoffel und in der kreativen Küche geeignet als Salat-, Back-, Pell- oder Salzkartoffel.

Es empfiehlt sich die Sorte mit Schale zu kochen, da sonst die Farbe leicht zu einem blauen Farbton verblassen kann. Unterhalb der dunkelblauen Schale ist eine weiße Rinde. Probieren Sie doch den Blauen Schweden als Ofenkartoffel, da bleibt die intensive Farbe am besten erhalten.



Empfehlungen

Schälmesser Vogelschnabel
Praktisches
Besonders geeignet:
- zum Schneiden in der Hand
- zum Schälen und Entkernen
Linda
Bioland-Speisekartoffeln
Deutschland 1974
festkochend
guter cremiger Geschmack
Violetta
Bioland-Speisekartoffeln
eigene Zucht - Barum 2012
festkochend
angenehm kräftiger Geschmack
Violetta
Pflanzkartoffeln, unbehandelt
eigene Zucht - Barum 2012
festkochend
angenehm kräftiger Geschmack
top

Der Warenkorb ist noch leer