Nicht spülmaschinengeeignet, nicht-rostfrei
Griff: Rotbuche
Nieten: Aluminium
Klinge: carbon
Oberfläche: feingepließtet
Klingenlänge: ca. 46 mm / 2,5 Zoll
Gesamtlänge: ca. 160 mm
Warum "nicht-rostfrei"?
Einer der Schwerpunkte der "Windmühlenmesser" sind Messer mit Klingen aus nicht-rostfreiem Kohlenstoffstahl bzw. Carbonstahl. Aufgrund ihres reicheren Kohlenstoffgehaltes (über 0,8%) können sie höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden - für die Floristenmesser wird deshalb überwiegend Carbonstahl verwendet.
Beachten muss man bei den Carbonstahlmessern jedoch ihre Korrosionsanfälligkeit, die insbesondere bei dem Kontakt mit Flüssigkeiten sowie Milch- und Obstsäuren auftritt, und der dadurch entstehende metallische Geschmack. Bei Zitronen, Tomaten, Paprika, Käse oder Eingelegtem kann dies auftreten.