Blauer Schwede

Bioland-Speisekartoffeln

Artikelnummer: 1016003
* inkl. 7.00% Mwst. zzgl. Versandkosten
Schale:
blau
Fleisch:
violett
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Form:
rund-oval
Reifezeit:
mittelfrüh
 
Verwendung:
Pellkartoffel, Salat, Knödel, Salzkartoffel, Ofenkartoffel, Suppe
Geschmack:
leicht süßlich, intensiv
Ursprung:
unbekannt
Bio-Kontrollnummer:
DE-ÖKO-006
Anmerkungen

Kartoffel des Jahres 2006

Der Blaue Schwede wird auch "Blue Congo" oder "Idaho Blue" genannt. Diese mittefrühe, vorwiegend festkochende Sorte besticht durch blau-violettes Fruchtfleisch. Die Namensgebung, Alter und die genaue Herkunft sind unklar. Allerdings wird sie schon seit 1880 in Schweden angebaut. Der Blaue Schwede repräsentiert eine kultivierte Gruppe blaufleischiger Kartoffeln, die bereits vor über 150 Jahren an verschiedenen Orten in Europa angebaut worden sind.

Für die blaue Farbe sorgt der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Anthocyane gelten als gesundheitsfördernd, sie wirken antioxidativ, d.h. sie binden schädliche Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle. Damit ist der "Blaue Schwede" ein Geheimtipp als Gesundheitskartoffel und in der kreativen Küche geeignet als Salat-, Back-, Pell- oder Salzkartoffel.

Es empfiehlt sich die Sorte mit Schale zu kochen, da sonst die Farbe leicht zu einem blauen Farbton verblassen kann. Unterhalb der dunkelblauen Schale ist eine weiße Rinde. Probieren Sie doch den Blauen Schweden als Ofenkartoffel, da bleibt die intensive Farbe am besten erhalten.



Empfehlungen

Hobbykartoffeln Feinschmecker
Angebote / Sortimente
7 verschiedene Knollen in einer Tüte
Exklusiv: Rosemarie
NEU: Nemo
Schälmesser Vogelschnabel
Praktisches
Besonders geeignet:
- zum Schneiden in der Hand
- zum Schälen und Entkernen
Gewürz-Kartoffelknaller-15g
ausgewählte BIO-Lebensmittel
15g Probiertüte
Für Brat- und Röstkartoffeln
Hocharomatisches Bio-Gewürz
Hobbykartoffeln Exotic
Angebote / Sortimente
7 verschiedene Knollen in einer Tüte
Mit dabei: Die Kartoffel des Jahres:
"Rote Emmalie"
top

Der Warenkorb ist noch leer