Lebensmittel waschen?

Corona: Muss ich Lebensmittel, die ich gekauft habe, abwaschen?


In Zeiten von Corona ist die Verunsicherung bei vielen Verbrauchern groß. Was bedeutet das neuartige Coronavirus für Einkauf und Ernährung? Sind meine Lebensmittel jetzt nicht mehr sicher? Besteht bei ungewaschenen Lebensmitteln Infektionsgefahr?

Die gute Nachricht vorweg: Sie dürfen Ihre Kartoffeln auch weiterhin bedenkenlos genießen. Im Folgenden beantworten wir Ihnen kurz die wichtigsten Fragen in Bezug auf COVID-19 und Lebensmittelsicherheit.


Corona-Infektion: Vieles ist noch unbekannt

Es wird wohl noch eine Weile dauern, bis alle Details zum neuen Coronavirus bekannt sind. Auch die führenden Experten sind sich in vielen Punkten noch unsicher - zum Beispiel was die möglichen Übertragungswege angeht. Bekannt ist, dass die Viren sich auf Oberflächen ablagern und dort eine Zeit lang überleben können.

Die genaue Zeitspanne ist abhängig von der Art der Oberfläche, aber auch von anderen Faktoren wie Temperatur und Luftfeuchtigkeit. So halten sich die Viren in der Luft offenbar bis zu 3 Stunden, auf Kupferoberflächen bis zu 4 Stunden und auf Karton bis zu 24 Stunden. Auf Flächen aus Edelstahl oder Plastik bleiben sie sogar mehrere Tage lang infektiös. Dies gilt allerdings nur für massive Kontaminationen, also wenn große Virenmengen auf die Oberfläche gelangen.


Keine Gefahr bei gekochten Lebensmitteln

Experten halten es für nahezu ausgeschlossen, dass die Viren über Lebensmittel auf die Schleimhäute der Atemwege gelangen. Bislang sind keine Infektionen über den direkten Hautkontakt oder nach dem Verzehr von Lebensmitteln bekannt. Eine Infektion gilt daher auch ohne vorheriges Abwaschen als extrem unwahrscheinlich.

Hinzu kommt, dass das neuartige Coronavirus offenbar sehr hitzeempfindlich ist. Während es Minusgrade problemlos übersteht, wird es durch große Hitze schnell zerstört. Daher besteht nach dem Kochvorgang keine Infektionsgefahr mehr. Das Gleiche gilt auch für andere Formen der Erhitzung.

Auch Trockenheit scheint die Überlebensdauer zu verringern. Auf trockenen Oberflächen halten sich die Viren nur kurz. Daher sollten Sie Ihre frischen Kartoffeln am besten trocken lagern - was wir aber ohnehin empfehlen, damit Ihre guten Bio-Kartoffeln nicht faulen.


Warum Sie trotzdem Ihre Lebensmittel abwaschen sollten

Zum Schutz vor Corona ist es nicht notwendig, dass Sie Ihre Lebensmittel abwaschen. Dennoch sollten Sie die gewohnten Hygienemaßnahmen nicht über Bord werfen, denn schließlich können sich auch andere Krankheitserreger auf den Lebensmitteln niederlassen. Waschen Sie sich vor der Zubereitung die Hände und waschen Sie vor allem diejenigen Lebensmittel gründlich, die nicht geschält werden. Die Lebensmittel sollten nach dem Abwaschen gut getrocknet werden, falls sie nicht direkt verzehrt werden. Ein Abwaschen mit Seife oder gar Desinfektionsmittel ist aus Expertensicht aber nicht nötig.

vom: 15.05.2020

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