Corona als Chance für regionale Lebensmittel

Corona: Jetzt über Gemüseanbau im eigenen Garten nachdenken.

Die Corona-Krise hat Menschen und Wirtschaft in Deutschland, Europa und der Welt fest im Griff. Eine von vielen Folgen: Die Preise für Gemüse werden sich in diesem Jahr voraussichtlich noch stark erhöhen. Jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt, um sich einmal grundsätzlich mit dem schönen und vielseitigen Thema Gemüseanbau im eigenen Garten zu befassen.


Auf den Feldern bleibt Arbeit unerledigt.

Es ist kein Geheimnis, dass ein Gutteil der Erntearbeiten in unserer Landwirtschaft von Saisonarbeitern erledigt wird. Viele davon kommen aus dem Ausland, insbesondere aus Osteuropa. Aber kommen sie aktuell tatsächlich noch wie gewohnt? Aufgrund von Beschränkungen bei der Ein- und Ausreise in vielen Ländern sind grenzüberschreitende Fahrten deutlich seltener geworden. Davon sind auch die Erntehelfer nicht ausgenommen. Viele bleiben auch als Vorsichtsmaßnahme von sich aus fern. In der Folge werden notwendige Arbeiten auf den Feldern nicht erledigt.


Deutschland ist beim Gemüse Importland.

So wie in Deutschland sieht es in sehr vielen Ländern aus. Von einigen Ausnahmen wie Kartoffeln abgesehen, sind wir beim Gemüse stark auf Importe angewiesen. Diese Abhängigkeit wird uns für gewöhnlich nicht bewusst. Jetzt könnte sie sich in Form stark steigender Preise oder sogar Engpässen im Sommer und Herbst sehr deutlich zeigen.


Selbstversorgung mit Gemüse als Lösung

Durch den Gemüseanbau im eigenen Garten können Sie den voraussichtlichen Preiserhöhungen und eventuellen Engpässen erfolgreich vorbeugen. Schon einige Balkonkästen sind ausreichend, um jede Menge frisches Gemüse selber ernten zu können. Es lohnt sich dieser Tage, auch einmal über die grundsätzlichen Vorteile des Gemüseanbaus im Garten nachzudenken.


Grundsätzliche Vorteile des Gemüseanbaus im eigenen Garten


1. Mehr Geschmack, mehr Vielfalt, mehr Genuss

Da wäre zunächst einmal der bessere Geschmack. Wie Ihnen jeder Hobbygärtner bestätigen wird und Sie vermutlich selbst schon wissen, sind die Unterschiede zur Einheitsware aus dem Supermarkt enorm. Auch steht Ihnen beim Selbstanbau ein viel größeres Spektrum an Sorten zur Auswahl, als ein gewöhnlicher Supermarkt zu bieten hat. Weit über 20 Sorten sind es zum Beispiel bei Kartoffeln alleine in unserem Online-Shop auf kartoffelvielfalt.de. Was für Kartoffeln gilt, das gilt auch für Tomaten, für Paprika, für Lauch und im Prinzip für jedes andere Gemüse. Hier gibt es viel zu entdecken.


2. Selbstbestimmte Bio-Qualität

Die Wahl von Bio-Saatgut vorausgesetzt, haben Sie beim Anbau von Gemüse im eignen Garten die Gewissheit, es mit biologisch einwandfreier Qualität zu tun zu haben. Verzichten Sie einfach auf chemische Unkrautvertilger und Pestizide und entscheiden Sie sich für die ökologische Varianten des Pflanzenschutzes und der Gartenpflege.


3. Weniger Abfall dank Kompost

Durch die Nutzung eines Komposters oder Komposthaufens reduzieren Sie Ihre Haushaltsabfälle erheblich. Von verwelkten Blumen über den Apfelstrunk bis hin zu Kartoffelschalen und Kaffeesatz: Viele organische Abfälle, die gewöhnlich in den Müll wandern, finden im Kompost eine neue und sinnvolle Verwendung. Auch Rasenschnitt oder Herbstlaub lässt sich kompostieren und muss nicht mehr umständlich abtransportiert werden. Die neu gewonnene Komposterde ist wie geschaffen dafür, Ihrem Gemüsebeet als hochwertiger Nährstofflieferant zu dienen.


4.) Kostenersparnis

Bei den voraussichtlichen Preissteigerungen für Gemüse in den kommenden Monaten werden die Unterschiede zum Eigenanbau natürlich besonders deutlich. Doch auch nach der Pandemie kommen Sie bei Gemüse aus dem Garten immer viel günstiger weg als bei Ware vom Markt oder aus dem Supermarkt.


5.) Zugewinn an Lebensfreude

Selber Gemüse anzubauen, ist nicht nur sinnvoll. Es macht auch großen Spaß und bringt Sie wieder in Kontakt mit dem natürlichen Lebensrhythmus der Jahreszeiten. Hobbygärtner entwickeln hier schnell Begeisterung. Immer wieder gibt es Neues zu entdecken und Interessantes zu lernen - Aha-Effekte auf dem Gaumen inbegriffen. Einfach toll.

vom: 12.04.2020

Wegen Corona: Lebensmittellieferung vom Landwirt per Post

Es ist ganz sicher nicht verkehrt, global zu denken, aber es wäre ein Fehler, nicht gleichzeitig regional zu handeln. Nur, wenn die heimische Grundversorgung gesichert ist, kann ein friedvolles Zusammenleben funktionieren.

Lebensmittel waschen?

Was bedeutet das neuartige Coronavirus für Einkauf und Ernährung? Sind meine Lebensmittel jetzt nicht mehr sicher? Besteht bei ungewaschenen Lebensmitteln Infektionsgefahr?

top

Der Warenkorb ist noch leer