Dunkle Jahreszeit: Diese Vitamine und eine richtige Ernährung im Herbst sind jetzt besonders wichtig

Bleiben Sie zu Hause und nutzen Sie die freie Zeit zum Kochen!

In der kalten Jahreszeit sind unsere körpereigenen Abwehrkräfte besonders stark gefordert. Nass-kaltes Wetter, Lichtmangel und trockene Heizungsluft belasten das Immunsystem und erhöhen das Risiko für die Ansteckung mit Erkältungs- und Grippeviren. Umso wichtiger ist es daher, das Immunsystem effektiv zu unterstützen - und dies gelingt am besten mit einer vitaminreichen, ausgewogenen Ernährung.


Welche Vitamine sind im Herbst besonders wichtig?

Der Körper benötigt eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, um reibungslos zu funktionieren und Krankheitserreger wirkungsvoll abzuwehren. Besonders wichtig ist Vitamin C, welches die Funktion des Immunsystems unterstützt und dafür sorgt, dass wir gesund durch den Herbst und Winter kommen.

Mindestens ebenso unerlässlich ist Vitamin D: Es stärkt die Abwehrkräfte und ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt. Der Körper kann Vitamin D jedoch nur dann herstellen, wenn die Haut ausreichend Kontakt mit Sonnenlicht hat. Das ist in der dunklen Jahreszeit normalerweise nicht der Fall, und die Reserven, die der Körper über die Sommermonate im Fettgewebe gespeichert hat, sind meist nicht ausreichend. Die Sicherstellung des Vitamin-D-Bedarfs allein über die Nahrung ist leider sehr schwierig, sodass bei einem Vitamin-D-Mangel Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sein können.

Weitere Vitamine, die eine gesunde Funktionsweise des Immunsystems unterstützen, sind Vitamin A, Vitamin E und Vitamin B. Vitamin A fängt freie Radikale ab und trägt dazu bei, dass die Schleimhäute feucht bleiben. Die Vitamine B und E kurbeln die Produktion von Abwehrkörpern an und aktivieren diese.


Wie sieht eine gesunde Ernährung im Herbst aus?

Im Herbst ist es besonders wichtig, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Dabei gilt: Je mehr Gemüse täglich auf dem Speiseplan landet, umso besser. Wer seinem Immunsystem etwas Gutes tun möchte, sollte jedoch nicht immer nur zwei oder drei Gemüsesorten essen, sondern auf Vielfalt achten, um dem Körper möglichst viele Nährstoffe zur Verfügung zu stellen. Saisonales, hochwertiges Bio-Gemüse ist ideal - beispielsweise Kohl, Spinat oder Tomaten, die den Körper mit viel Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen versorgen.


Die Kartoffel - die Zitrone des Nordens

Auch Kartoffeln sollten regelmäßig in den Speiseplan integriert werden. Die gesunde Knolle lässt sich unter anderem zu Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder ganz klassisch als Salz- oder Pellkartoffeln zubereiten, sodass in der Küche garantiert keine Langeweile aufkommt. Außerdem sind Kartoffeln nicht nur reich an Vitamin C, sie machen dank des hohen Gehalts an Ballaststoffen auch lange satt und sind dabei kalorienarm.


Mit Vitaminen auch die seelischen Abwehrkräfte stärken

Eine vitaminreiche Ernährung kommt nicht nur dem Körper zugute. Auch die Seele profitiert, was in der dunklen Jahreszeit und insbesondere in außergewöhnlichen Zeiten ausgesprochen wichtig ist. Wir verbringen mehr Zeit zu Hause und können diese Stunden nutzen, um frisch zu kochen, neue Rezepte und Lebensmittel zu entdecken und dabei den stressigen und belastenden Alltag hinter uns lassen. Selbst schwierige Lebensphasen lassen sich so besser meistern und es gelingt uns leichter, positiv in die Zukunft zu blicken.


Vitaminreiche Lebensmittel ? wo stecken viele Vitamine drin


Vitamin A: Spinat, Eigelb, Vollmilch, rote Paprika
Vitamin B: Banane, Kartoffeln, Walnüsse, Pilze, Sonnenblumenkerne, Linsen, Erbsen, Vollkornprodukte, Fisch, Milchprodukte, Orangen, Salat, Kohl, Spinat
Vitamin C: Kartoffeln, Grünkohl, Schwarze Johannisbeere, Brokkoli, Paprika, Zitrusfrüchte
Vitamin D: fette Fischsorten wie Aal oder Lachs
Vitamin E: Pflanzliche Öle, Ei, Nüsse, Butter, Spinat, Grünkohl


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vom: 31.10.2020

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