Gesund essen im Homeoffice

Selbst kochen und gesund essen im Homeoffice

Die Corona-Pandemie erfordert in vielen Lebensbereichen eine Umstellung. Ein Teil der Veränderung: Arbeiten im Homeoffice ist wesentlich häufiger der Fall als vor der Corona-Krise. Damit Sie fit und leistungsfähig bleiben, spielt die richtige Ernährung eine wichtige Rolle. Informieren Sie sich jetzt, wie Sie zu Hause mit wenig Aufwand gesund und schmackhaft kochen können!


Ihre Gesundheit profitiert von einer gesunden Ernährung!

Natürlich wissen wir alle, dass die Wahl der Lebensmittel nicht vor einer Infektion mit dem Corona-Virus schützen kann. Es steht aber auch fest, dass eine gesunde, ausgewogene Ernährung mit wertvollen Inhaltsstoffen das Immunsystem stärken kann. Auch für die Konzentration, Motivation und Leistungsfähigkeit ist eine leichte, gesunde Küche ideal geeignet. Wenn Sie selbst kochen, haben Sie außerdem die Kontrolle, was sich in Ihrem Essen befindet.

Der Zeitaufwand sollte sich in Grenzen halten. Sie arbeiten zwar zu Hause, der Anfahrtsweg zum Arbeitsplatz entfällt. Trotzdem ist Ihr Zeitbudget begrenzt. Die Basis ist deshalb ein gut durchdachter Plan, vom Einkaufen über die Zubereitung bis zu den Pausenzeiten zum Essen.

Virologen raten immer noch dazu, den Kontakt zu anderen Menschen auf ein notwendiges Maß zu beschränken. Gut, wenn Sie nur einmal pro Woche einkaufen! Überprüfen Sie vorher Ihre Vorräte. Was befindet sich noch im Kühlschrank und muss verarbeitet werden? Erstellen Sie auch für jede Woche einen Menüplan. Wenn Sie nicht nur für sich selbst, sondern auch für die Familie kochen, beziehen Sie alle in die Planung mit ein. So vermeiden Sie Fehlkäufe und reduzieren die Möglichkeit, dass zu viel gekaufte Lebensmittel verderben und weggeworfen werden müssen.

Gesund kochen muss nicht zeitaufwendig sein! Viele Gerichte lassen sich in kurzer Zeit zubereiten. Nehmen Sie sich aber für die Mahlzeiten ausreichend Zeit. Schalten Sie den PC aus, essen Sie nicht vor dem Bildschirm - auch wenn das praktisch erscheinen mag! Am Esstisch oder auf dem Balkon können Sie entspannen und Ihr Essen bewusst genießen. Die Pause tut Ihnen in jeder Hinsicht gut.


Die Bausteine einer gesunden Ernährung im Homeoffice

Gutes und gesundes Essen basiert auf einem ausgewogenen Verhältnis von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Damit Ihre Arbeitsleistung im Homeoffice erhalten bleibt, vermeiden Sie schwere, sehr fettige Speisen. Fertiggerichte sollten nur dann eine Option sein, wenn Sie ausnahmsweise sehr wenig Zeit haben und nicht zum Einkaufen kommen.

Wenn Sie gesund essen möchten, sind viele Lebensmittel für eine praktische Vorratshaltung gut geeignet. Dazu gehören Reis und Vollkornnudeln, Hirse, Bulgur, Couscous, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Süßkartoffeln. Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer halten sich ebenfalls gut über einen etwas längeren Zeitraum. Ergänzen Sie Ihre Vorräte mit einem hochwertigen Pflanzenöl und Gewürzen. Passierte Tomaten und Tomatenmark bewähren sich ebenfalls für viele Gerichte. Beim Wocheneinkauf besorgen Sie frisches Gemüse, Salate und Obst. Joghurt und Quark sowie Fisch und mageres Fleisch, zum Beispiel Geflügelfleisch, sind gute Eiweißquellen.


Gemüse, Kräuter und Salat aus dem eigenen Garten

Noch einfacher wird es, sich im Homeoffice gesund zu ernähren, wenn Sie im Garten Gemüse, Salat und Kräuter anbauen. Auch der Balkon eignet sich für einen kleinen Kräutergarten und einige Gemüsepflanzen! Alternativ können Sie auch Kartoffeln und Bio-Gemüse ganz bequem online bestellen. In unserem Onlineshop finden Sie ein reichhaltiges Angebot an gesundem Gemüse und Kartoffeln aus biologischem Anbau!


Zum Schluss noch einige Ideen, wie Sie mit wenig Aufwand im Homeoffice gesund kochen:

Bulgur und Couscous sind im Handumdrehen fertig. Einfach mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und kurz quellen lassen. Dazu passen fast alle Gemüsesorten, die Sie kurz dünsten. Gemüsepfannen sind ebenfalls schnell auf dem Tisch. Holen Sie sich Anregungen in der chinesischen Küche und schneiden Sie alle Zutaten gleichmäßig klein, dann sind die Garzeiten sehr kurz. Aufläufe lassen sich gut vorbereiten, die Zeit im Backofen nutzen Sie zum Arbeiten. Und im Sommer bieten sich besonders alle Arten von Salaten und Rohkost an - mit einem Dip oder Dressing sowie einigen Pellkartoffeln entsteht eine vollwertige Mahlzeit!

vom: 14.08.2020

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