COLOURFUL WEEKEND

Spenden und sparen

Wir möchten an diesem Wochenende der Rabattschlachten auch unserer Verantwortung gegenüber Menschen, Tieren und der Natur wertschätzen und setzen uns weiterhin für die biologische Artenvielfalt ein. Dafür investieren wir 10% des Umsatzes, den wir im Zeitraum vom 26. bis 30. November 2020 in unserem Onlineshop erzielen in die ökologische Kartoffelzucht. Den Betrag, der von Ihnen gespart wird, investieren wir noch einmal zusätzlich in die biologische Zucht.


Das treibt uns an

Durch den Klimawandel stehen wir in der Erhaltungs- und Pflanzenzucht vor immer neueren Herausforderungen. Klimakrisen bekämpft man nicht mit Rabattschlachten!

Robuste Sorten sind ein wichtiges Zuchtziel. Die Züchtung erfolgt auf biologische Weise und unter Schonung von natürlichen Ressourcen. Wir entwickeln neue Kartoffelsorten, die mit einem niedrigeren Nährstoffangebot gut wachsen und eine hohe Krautfäule-Verträglichkeit aufweisen. Bis eine neue Sorte beim Bundessortenamt angemeldet ist und vertrieben werden darf, vergehen zwischen 10 und 12 Jahre. In dieser Zeit haben wir erhebliche Ausgaben für diese Sorten und erwirtschaften keine Gewinne. Mit unserer neuen Sorte "Heidemarie" haben wir schon einen Teilerfolg erzielt. Unterstützen auch Sie unsere Mission zum Schutz der Umwelt und in die Forschung biologischer Sorten! So können wir in Zukunft weiterhin schmackhafte Sorten auf den Markt bringen.

Mehr über unsere Kartoffelzucht

vom: 26.11.2020

Die Mutterknolle des Betriebs

So vielfältig das Kartoffel-Angebot der Familie Ellenberg auch ist - strukturell herrscht auf ihrem Hof im niedersächsischen Barum Einheitlichkeit:

Der im Landkreis Uelzen / Lüneburger Heide angesiedelte Betrieb wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Seit 1984 befindet sich dieser im Besitz von Karsten Ellenberg, der hier aufgewachsen ist und den Kartoffel-Anbau buchstäblich von Kindesbeinen an gelernt hat.

Die Rote Emmalie ist die Kartoffel des Jahres 2018

Die "Rote Emmalie" ist eine Kartoffelsorte mit rotem Fruchtfleisch. Sie ist mittelfrüh, vorwiegend festkochend und länglich. Sie ist eine neue Sorte und wurde 2012 in die Bundessortenliste aufgenommen. Gezüchtet wurde die Rote Emmalie vom Bio-Kartoffelzüchter Karsten Ellenberg aus Barum bei Uelzen (Niedersachsen).

top

Der Warenkorb ist noch leer