Adretta
Bio-Pflanzkartoffeln
Artikelnummer: 11130008Die wohlschmeckende Adretta wurde zur Kartoffel des Jahres 2009 gekührt.
Adretta hat aufgrund ihrer runden bis rundovalen Knollenform eine geringe Beschädigungsempfindlichkeit. Ferner hat sie eine geringe Fäuleneigung und ist daher sehr gut Lagerfähig. Eine hohe Virusresistenz, eine gute Frohwüchsigkeit und eine schnelle Abreife macht den Kartoffelanbau im eigenen Garten unproblematisch.
Sie hat eine auffällig gelbe Schale und gelbes Fruchtfleisch. Ihre runden Knollen bieten einen würzig aromatischen Kartoffelgeschmack und sind besonders geeignet als Püree- oder Backkartoffeln. Auch zu Gulasch-Gerichten eignet sich diese Sorte hervorragend.
Adretta wurde vom Institut für Pflanzenzüchtung in Groß Lüsewitz bei Rostock von Dr. Möller gezüchtet und 1975 zugelassen. Insgesamt 25 Sorten zählen zu seinem Lebenswerk! In der damaligen DDR wurde bis zur Hälfte der Flächen (275.000 ha) Adretta angebaut. Der 30-jährige Sortenschutz lief im Jahr 2005 aus. Allerdings wurde dieser nicht wie bei Linda zurückgezogen, sodass ein lizenzfreier Nachbau möglich ist.
Gekreutzt wurde Adretta aus Lü 59.884/3 x Axilia. Auch später wurde Adretta erfolgreich als Kreuzungspartner in der Züchtung eingesetzt. Allerdings konnte keine der Tochter-Sorten je die Bedeutung der Adretta erreichen.
verkauft

verkauft

verkauft




Empfehlungen
Bioland-Speisekartoffeln
eigene Zucht - Barum 2012
festkochend
angenehm kräftiger Geschmack
Praktisches
Jutesack als Winterschutz
zum Abdecken von Gartenpflanzen,
ideal für die Lagerung von Kartoffeln
Bio-Pflanzkartoffeln
Deutschland 1974
festkochend
Kartoffel des Jahres 2007
Bioland-Speisekartoffeln
Deutschland (Alte Landsorte)
festkochend
feinwürziger Geschmack